الكبة هي أكلة شرقية عربية تشتهر بها سوريا، لبنان، الأردن وفلسطين والعراق وهي تختلف بعض الشيء من بلد لأخر من حيث الشكل والطعم وبعض الشيء في طرق التحضير والإعداد والتقديم.
تحضر الكبة عمومآ من البرغل واللحم الهبر الطازج حيث تخلط قطع اللحم مع البرغل المغسول والمصفى وتوضع في الجرن الحجري وتدق بمدق خشبي إلى أن يختلط اللحم مع البرغل ويمتزجى سويا لكي يصبح كالعجينة والتي تؤخذ وتكبكب وتحشى بلحم الظان المفروم والمقلي والمخلوط بالمكسرات من اللوز أو الجوز أو الصنوبر تم تقلى بالسمن أو بالزيت وتقدم للأكل.ويمكن ان تحضر الكبة في وقت قليل جداً فلا تحتاج الى وقت وجهد, ويمكن الان عمل الكبة دون ماكينة وبدون لحمة واليكم الطريقةالمكونات
كاسة
ونص من برغل ابيض ناعم (300غرام )
كاسة
ونص من الماء البارد (300 غرام )
3
حبات من البطاطس المسلوق حجم متوسط عند السلق يضاف اليه الملح وزعتر لنكهة
ملعقة
كبيرة من دبس الفلفل حسب الرغبة (حار او بارد)
ملعقة
صغيرة من الملح
ملعقة
صغيرة من الفلفل اسود
ملعقة
صغيرة من بريكا
ملعقة صغيرة من النشا
الحشوة
ملعقة
كبيرة من زيت زيتون
1
بصل مقطع ناعم
3
حبات من فلفل رومي ملون ومقطع
1
حبة من الجزر مقطع يفضل يكون ناعم
200
جرام من الفطر مقطع ناعم
كاسة من جبن موزاريلا
التحضير
- نحضر الوعاء ونضيف البرغل والبهارات (ملح , فلفل
اسود, بريكا, كمون) ونضيف الكمية من الماء البارد على حسب البرغل
(يشرب الماء قليل , البعض يشرب الماء كثير ) وبعد ذلك نضيف ملعقة
كبيرة من دبس الفلفل ونعجن باليد ونفركها ونضيف كمية من الماء اذا
احتاج ونفرك باليد مرة أخرى حتى تتمسك .
- ثم نضيف
اليها البطاطس المسلوق المبشور وملعقة صغيرة من النشا ونكرر عملية
الفرك باليد حتى تتمسك ونضع في البراد لمدة نص ساعة
- لتحضير الحشوة نضيف ملعقة كبيرة من زيت
الزيتون, بصل مقطع ناعم وحبات من فلفل الرومي مقطع والجرز والفطر ونقلبهم حتي
يبذل ونرفع على النار حتى يبرد.
- ثم نضيف كاسة من جبن
موزاريلا على حشوة الخضار وهي باردة .
- نطلع الكبة من البراد
ونشكل ال على هيئة كرة دائرية بها فراغ من المنتصف.
- ثم نضع الحشو فى ذلك
الفراغ، ثم نغلق الكرة بشكل جيد، ثم نوزع الكرات فى صينية.
- ثم نضع الصينية فى الزيت
الساخن الغزير.
- ونتركها حتى يتغير
لونها إلى الذهبي الفاتح، ونقدمها ساخنة.
- ونزينها في الطبق ونضيف
علىها دبس الرمان
- ويمكن فرز كرات الكبة فى أكياس
نايلون وتركها فى الفريزر لحين الإستخدام.
No comments:
Post a Comment