طريقة عمل خبز الصامولي بالصور


 

عيش الصامولي  عبارة عن لفافة خبز طويلة على شكل  الخبز الفرنسي  ومصدرها مصر

وتركيا وإنه اكثر انواع الخبز شيوعاً في البلاد العربية بعد الخبز البلدي (الصاج) او الخبز العربي. الدقيق عنصر اساسي في صناعتها ولها قوام ناعم وغالبا ما يتم تقطيعها للسماح بالحشو (الجبن, كبد البقر , الحلاوة ,اللحمةوالخضار), ويبلغ طولها عادة حوالي 20 سم اما حاليا فظهر العديد من هدا الخبز باحجام مختلفة منها الصغيرة والكبيرة والقصيرة والطويلة مثل الخبز الفرنسي.

وتسمية الصامولي يعود الى الخباز الافريقي اسمه عيسى الصامولي هو من اول من ادخل الى السعودية ويقال نسبة الى الخباز الفرنسي اسمه صامولينا  

 المكونات الخبز الصامولي

8 اكواب الدقيق

8 ملاعق حلبيب البودر

2 ملعقة كبيرة من الخميرة

1 كوب من الزبادي

2 ملعقة الطعام من السكر

ملعقة صغيرة من الملح

نص كوب من الزيت

2 كوب من االماء الدافي

 

الطريقة

نضيف جميع المكونات الجافة ونخلط مع بعض

نقوم باضافة الزيت والماء تدريجيا لان تختلف الدقيق من الدقيق الاخر

نعجن بالعجانة لمدة مابين 8-10 دقائق نترك لمدة 15 دقيقة

نقسم العجينة الى الكرات صغيرة متناسب الحجم ونغطي حتى لا تجف لمدة 15 دقيقة

نفرد العجين بالنشاب ثم نلف ونترك مسافة بالعجين والعجين الاخر ونترك ايضا لمدة 15 دقيقة

نخبز في الفرن بدرجة الحرارة 180 لمدة 22-28 دقيقة





 الموضوعات المتعلقة: 

طريقة عمل خبز التوست بالبيت 

عمل عجينة البيتزا زي دومينوزا بيتزا 

عمل تميس بسكوت بالسمن 

كيفية غمل خبز الصاج السعودي 

 

 


 

 

No comments:

Post a Comment