عمل بلح الشام
طريقة عمل بلح الشام
بلح الشام هي نوع من الحلويات السورية حيث قام مبتكرو هذا النوع من الحلوى بمحاولة إنتاج نوع من الحلوى يشبه في شكله البلح إلا أنه مصنوع من العجين، ولذا تمت تسميته باسم بلح الشام حيث يجمع الاسم بين شكل الحلوى ومنشأها وقيل في ابتكار هذا النوع من الحلوى أن مبتكر حلوى بلح الشام كان يشتهي تناول البلح في غير موسمه فقرر صنع نوع من الحلويات يشبه في شكله وتسكيره البلح.
وتتخذ هذه الحلوى أكثر من تسمية فنجدها في العراق تسمى داطلي، وفي إيران تسمى بامية، وفي تركيا تسمى تولومبا أو طولمبا، اما في السعودية تسمى طرمبة وتشبه حلوى الطرمبة إلى حد كبير حلوى أصابع زينب المصرية إلا أنها ذات حجم أكبر وأخف منها.
السعرات الحرارية لحلوى الطرمبة (بلح الشام )
الطرمبة وصفة غنية بالدهون والسكر، لذا فهى من الوصفات الغذائية عالية السعرات الحرارية فنجد أن الحصة الواحدة من الطرمبة تحتوي على 277 سعر حراري.
الحصة تعادل تقريبًا 125 جرام من الطرمبة حيث تحتوي تلك الحصة على 30 جرام دهون و210 ملغ كولسترول، وهى كمية مرتفعة جدًا إذا أنه بتناوله فالجسم يحصل على ما يعادل أكثر من نصف حاجته اليومية من الكولسترول لذا يجب تناول الطرمبة بحذر وعدم الإكثار من تناولها.
عمل بلح الشام |
المقادير
كوب ونص ماء
2 ملعقة كبيرة من زبدة
كوب ونص دقيق
3 ملاعق كبيرة سميد ناعم
3 ملاعق كبيرة نشا الذرة
3 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
· ضعي الزبدة مع كمية من الماء على النار الهادئة، وتترك إلى أن تسخن قليلاً
· امزجي بين كل من الدقيق والنشا والسكر والسميد والملح معا.
· نضع كمية الماء مع الزبدة على نار هادئة حتى تسخن قليلاً.
· نخلط كمية الطحين مع المواد الجافة ونحركها جيداً.
· نضيف كمية الطحين كاملة للماء ونحركها جيداً بملعقة خشبية لمدة 5 دقائق متواصلة حتى نحصل على عجينة لينة.
· تترك العجينة ترتاح قليلاً، ثم يضاف البيض تدريجياً، مع التقليب جيداً، والاستمرار في العجن، حتى نحصل على العجينة الهشة غير المتماسكة.
· ضعي عجينة البلح الشام في كيس حلواني ذي فتحة صغيرة في الحجم.
· يتم الضغط على كيس العجين لعمل قطع من حبات بلح الشام في الزيت الغزير في مقلاة على النار.
· التقليب على درجة الحرارة المرتفعة حتى الحصول على بلح الشام ذهبية اللون المقرمشة.
· يتم نشل بلح الشام من الزيت ويتم وضعها في القطر البارد، ثم تنشل منها، وتوضع في مصفاة للتخلص من القطر الزائد.
· تقدم وبالهناء والشفاء.
No comments:
Post a Comment