عمل خبز التميس بالبيت
التميس نوع من انواع الخبز المنتشر في السعودية وخاصة منطقة الحجاز
(مكة , مدينة )
..و لا يخلو أي بيت سعودي الحجازي وتعتبر من الاكلات الشعبية
الشهيرة وخاصة في شهر رمضان ويعتبر الطبق الاولى في الافطار
انواعه الرئيسية
·
تميس عادي: يكون مليء بالعجين ويسمى ملبلب.
·
تميس بسكويت: رقيق، ومقرمش
· تميس بالسمن: العجين مختلف، حيث وكأنه مرسوم على شكل دوائر، ويُدهن بالسمن حال خروجه من التنور.
الأنواع المستحدثة
- تميس بالجبن: يتم حشوه بالجبنة الشيدر.
- تميس
بالكرات: يتم حشوه بالكرات والفلفل .
- تميس
بالسمسم: يُرش من فوقه السمسم.
- تميس
بالسكر : يتم
رش ذرات من السكر فوق العجين قبل إدخاله لفرن التنور, يعطي طعم السكر ويشرب
مع الشاي .
المقادير
5 كاسات من الدقيق
1 كاسة من الدقيق للمعجنات والكيك
1 1\4 ماء عادي
1\4 ماء دافي للتخمير
كاسة من السمن يفضل يكون من ماركة ملعقة وشوكة
بيض
2 م\ك حليب البودر
1\2 م\ك خميرة
1 م\ك سكر بودر
1 م\ك ملح
الطريقة
- ذوبي الخميرة والسكر في الماء الدافئ ثم اتركي
المكونات جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- في وعاء العجان نضع الدقيق, السمن, البيض وبقية المكونات
- اسكبي مزيج الخميرة ثم اخلطي المكونات جيدا
- نضع الماء العادي تدريجيا حتى تتشكل عجينة لينة
- قسمي العجينة إلى 4 كرات متوسطة الحجم، افردي
كل منها على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق.
- أضيفي الجبن إلى العجين، ونترك لمدة 10 دقائق وادعكي
العجينة من جديد حتى تتجانس المكونات ببعضها.
- افردي العجين على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق ثم
وزعيها في صينية,
- ملاحطة
الصينة بدون زيت لان العجينة فيها السمن
- ادهني وجه العجين بالزبدة او الماء ونرش شويا
من السمسم وحبة البركة وبالشوكة نعمل ثقوب على سطح العجينة
- أدخليها
إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 اولا نخبز من تحت لمدة 15 دقيقة وبعدين
نشغل الفرن من فوق ونخبز لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر
واليكم الفيديو
No comments:
Post a Comment