عمل خبز التميس بالبيت




عمل خبز التميس بالبيت 


التميس نوع من انواع الخبز المنتشر في السعودية وخاصة منطقة الحجاز (مكة , مدينة )

..و لا يخلو أي بيت سعودي الحجازي وتعتبر من الاكلات الشعبية الشهيرة وخاصة في شهر رمضان ويعتبر الطبق الاولى في الافطار

انواعه الرئيسية

·         تميس عادي: يكون مليء بالعجين ويسمى ملبلب.

·         تميس بسكويت: رقيق، ومقرمش

·         تميس بالسمن: العجين مختلف، حيث وكأنه مرسوم على شكل دوائر، ويُدهن بالسمن حال خروجه من التنور.

الأنواع المستحدثة

  • تميس بالجبن: يتم حشوه بالجبنة الشيدر.
  • تميس بالكرات: يتم حشوه بالكرات والفلفل .
  • تميس بالسمسم: يُرش من فوقه السمسم.
  • تميس بالسكر  : يتم رش ذرات من السكر فوق العجين قبل إدخاله لفرن التنور, يعطي طعم السكر ويشرب مع الشاي .

 


المقادير

5 كاسات من الدقيق

1 كاسة من الدقيق للمعجنات والكيك

1 1\4 ماء عادي

1\4 ماء دافي للتخمير

كاسة من السمن يفضل يكون من ماركة ملعقة وشوكة

بيض

2 م\ك حليب البودر

1\2 م\ك خميرة

1 م\ك سكر بودر

1 م\ك ملح

 

الطريقة

  • ذوبي الخميرة  والسكر في الماء الدافئ ثم اتركي المكونات جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
  • في وعاء العجان نضع الدقيق, السمن, البيض وبقية المكونات
  • اسكبي مزيج الخميرة ثم اخلطي المكونات جيدا
  • نضع الماء العادي تدريجيا حتى تتشكل عجينة لينة
  • قسمي  العجينة إلى 4 كرات متوسطة الحجم، افردي كل منها على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق.
  • أضيفي الجبن إلى العجين،  ونترك لمدة 10 دقائق  وادعكي العجينة من جديد حتى تتجانس المكونات ببعضها.
  • افردي العجين على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق ثم وزعيها في صينية,
  •  ملاحطة الصينة بدون زيت لان  العجينة فيها السمن
  • ادهني وجه العجين بالزبدة او الماء  ونرش شويا من السمسم وحبة البركة وبالشوكة نعمل ثقوب على سطح العجينة
  •  أدخليها إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 اولا نخبز من تحت لمدة 15 دقيقة وبعدين نشغل الفرن من فوق ونخبز لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر 

 

واليكم الفيديو

 


No comments:

Post a Comment