اسرع وجبة عشاء كباب دجاج بالفرن سهل وسريع
اسرع وجبة عشاء كباب دجاج بالفرن سهل وسريع |
الكباب طعام يحضر من اللحم المفروم مع الدهن باستعمال أسياخ الشوي ويشوى على الفحم. تسمى "المشاوي" في العديد من البلدان والكباب بالأصل لفظة آرامية ويرجع أصل الكباب إلى المطبخ الحلبي الشهير حيث كان الحلبيون أول من حضر الكباب ويسجل التاريخ ولع أهالي مدينة حلب بأنواع كثيرة من المشويات وتفردهم بأصناف فاخرة من الكباب الذي انتشر في كثير من البلدان وأضاف كل شعب اليه نكهته الخاصة في إيران مثلا يضاف الزعفران إلى اللحم قبل شوائه وفي تركيا تتنوع الأصناف وطرق التتبيل من مدينة لأخرى . ويتميز الكباب في سوريا عموما وفي حلب بشكل خاص بمذاقه الفريد بسبب نوعية اللحم الفاخر العواس السوري ذو المذاق المتميز وبسبب طيب المرعى حيث تشتهر مدينة الباب في حلب ومدينة حماة بخصب المرعى مما ينتج أغناما ذات لحوم فاخرة حيث تشكل لحوم هذه الأغنام العمود الفقري لأغلب الأكلات في المطبخ الحلبي ومنها الكباب الحلبي الشهير حيث يحضره أهل حلب بطرق عديدة أما دون إضافات وهو أصل الكباب ومعروف عالميا بالكباب الحلبي أو يضاف اليه الصنوبر والفستق الحلبي ,وانتشر الكباب في مختلف بلاد العالم وخاصة في بلاد الشرق الأوسط مثل تركيا ومصر واليونان وسوريا والأردن وقبرص ولبنان.
انواعه
- الكباب أو الكفتة وهي اللحم المفروم مع البهارت وبعض الخضروات مثل البقدونس والبصل.
- شيش كباب وهو قطع لحم مكعبة ترص عل السيخ وتُشوى على الفحم . يمكن إضافة الخضار مثل البصل أو الفلفل الرومي أو الكوسة.
- كباب الخضروات وهي مشاوي لقطع خضروات مثل الكوسة والبندورة والباذنجان والبصل والفلفل الرومي بأنواعه الأحمر والأصفر والأخضر.
- كباب أورفلي اللحم المفروم المشوي مع الباذنجان.
- الكباب الحلبي وقد يتم إضافة البقدونس والثوم لخلطة اللحم المفروم للكباب فيسمى - في حلب - "كباب خشخاش".
المعلومات الغذائية عن كباب الكفتة
يحضر كباب الكفتة باستخدام اللحم، البصل، معجون وفلفل الحر، الملح، خبز الذرة والبقدونس ويتم استخدام اللبن والطماطم المطحونة لتحضير الصلصة. تحتوي وجبة الكباب (150غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات
الحرارية: 1890
الدهون:
9
الدهون
المشبعة: 4
الكوليسترول:
102
الكاربوهيدرات:
2
البروتينات:
25
مع
العلم أنه لم يتم احتساب خبز الذرة واللبن الزبادي
المقادير
كيلو
دجاج مفروم
م\ك
دقيق
م
\ ك بقسماط
م|
ص بهارات كباب
ملح
حسب الرغبة
بصل
مفروم ناعم نحصرالموية اللي فيه
حزمة
من البقدونس وكزبرة
الطريـــقة
- نخلط الدجاج+ دقيق+بقسماط + بهارات +ملح + بصل + بقدونس ونخلطهم جيدا
- ندهن القالب ونضع خليط الدجاج ونضغط عليه برفق
- ونضع في الفرن بدرجة الحرارة 180 لمدة 40 دقيقة طبعا يعتمد على نوعية الفرن
- نحمي الفحم ونضع في القصدير ونضع شويا من الزيت
- نبخر الدجاج بالفحم حتى تاخذرايحة الشوي بعد ما نخرج من الفرن
- ناخذ موية البصل ونخلط مع شويا من بصل مقطع والبقدونس وسماق ويقدم مع الكباب
No comments:
Post a Comment