السمبوسة تعتبر السمبوسة نوعاً من أنواع الفطائر المشهورة والمنتشرة
بشكل واسع في الدول العالم بشكل عام، تتميز كل دولة بالحشوة الخاصة بها فمثل في
الهند الحشوة يكون من البطاطس المهروسة واضافة التوابل اما في الدول الشرق
الاسيوية تتميز السبوسة بحشي الدجاج اوالتونة اما الددول العربية تتميز
بطابع الخاص غالبا تكون الحشوة باللحم البقري او الغنم ومع
اضافة التوابل العربية يضيف اليها نكهة مميزة وخاصة ، وتعتبر
السمبوسة من الأطباق التي تقدّم عادة في العزائم والولائم الخاصة، كما
يفضل البعض تناولها في فصل الشتاء؛ حيث تمد الجسم بالطاقة؛ لاحتوائها على نسبة
عالية من السعرات الحرارية.
السعرات الحرارية في سمبوسة الجبن
سمبوسة الجبن من ألذ أنواع السمبسوسة حيث أن لها طعم مميز
، تحتوي كل قطعة واحدة من سمبوسة الجبن علي 130 سعر حراري وقد تختلف عدد
السعرات الحرارية وفقاً لنوع الجبن المستخدم حيث يُمكن استخدام الجبن المطبوخ
والكريمي أو الجبن القريش إذا كنت تريد الحصول علي عدد أقل من السعرات الحرارية .
تحتوي قطعة سمبسوسة الجبن علي القيم الغذائية الآتية :
إجمالي الدهون : 6 جرام .
الدهون المشبعة : 3.5 جرام .
الدهون المتعددة الغير مشبعة : لا يوجد .
الدهون الأحادية الغير مشبعة : لا يوجد .
الدهون المتحولة : لا يوجد .
الكوليسترول : 20 ميلليجرام .
إجمالي الكربوهيدرات : 11 جرام .
الألياف الغذائية : 2 جرام .
البروتينات : 8 جرام .
فيتامين ( أ ) : 2 % .
فيتامين ( ج) : 7 % .
الكالسيوم : 7 % .
الحديد : 5 % .
تم حساب هذة النسب المئوية وفقاً لنظام غذائي يعتمد علي تناول 2000
سعر حراري في اليوم وقد تختلف هذة النسب المئوية من شخص إلي آخر حسب احتياجات
الجسم .
فوائد تناول سمبوسة الجبن
الجبن من أهم مشتقات الحليب، والتي تُعد من الأطعمة الهامة للجسم
والصحة جيث أنها تمد الجسم بالكالسيوم والبروتينات والمعادن . تعمل الجبن علي
وقاية الجسم من الإصابة بالسرطان ، ومنع الإصابة بهشاشة العظام ، ومنع تسوس
الأسنان ، زيادة نضارة وجمال البشرة ، تعزيز الجهاز المناعي ومنع الإصابة بفقر
الدم ومنع الإصابة بمشاكل العيون المختلفة
المقادير
2 1\2 اكواب
من الدقيق
1 ملعقة طعام ملح
2 ملعقة طعام النشا
1|2 كوب الزيت
3\4 كوب من الماء الدافي
الطريقة
1. نخلط المكونات مع البعض ما عدا الماء
2 . نضع الماء تدريجيا ملاحظة على حسب نوعية الدقيق استخدمت
دقيق فوم
3. نعجن باليد حتى يتماسك
4. نترك العجينة لمدة ساعة
5. نقطع العجينة الى الكورات
6. نفرد العجينة بالنشاب الخشبي ونسنتخدم اداة الخاصة
بالسمبوسة
No comments:
Post a Comment