فرموزا حجازي على اصوله
فرموزا حجازي على اصوله |
تعتبر “الفرموزا” من الأكلات التي لم يكن لها تاريخ معروف في العديد من مناطق المملكة العربية السعودية، وقد تزامن تواجدها مع تواجد العمالة الأجنبية وبالتحديد الجالية الأفغانية والشرق أسيوية بشكل عام حيث نقلوها قديما أيام الحج والعمرة، وأصبحت من الأكلات الشعبية الشهيرة والمعروفة، وعرفها الناس في كثير من المناطق وخاصة الحجاز (مكة, والمدينة المنورة)، حيث تم اعتمادها كأكلة شعبية بعد أن أضاف عليها المواطنين بعض التعديلات لتتوافق مع الذائقة المحلية.
الفرموزا هي عبارة عن معجنات محشوّة باللحم تقدّم عادةً مع معظم أنواع الكبسات. تحضّر عجينة الفرموزة من الدقيق، السمن، السكر والملح. أما الحشوة فتحضّر من اللحم، البصل، الثوم، الفلفل الأحمر، الكمون، الفلفل الأسود والملح. تدهن الفرموزة باستخدام البيض، حبة البركة والسمسم.
تحتوي قطعة الفرموزة (70غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات
الحرارية: 168
الدهون:
9
الدهون
المشبعة: 3
الكوليسترول:
11
الكاربوهيدرات:
16
البروتينات:
5
فرموزا حجازي على اصوله
المقادير
5 اكواب من الدقيق
1|4 كوب من السمن
3\4 كوب من الزيت
ملعقة كبيرة من الملح
كوب من الماء على حسب
الحشوة
كيلو لحم مفروم
حبتين طماطم مقطع قطع صغيرة
حبتين بصل مقطع قطع صغيرة
شويا من البقدونس المقطع
ملح, فلفل اسود
شويا من ماجي وكمون
الطريقة
1.نضيف كل المكونات ماعدا الماء
2.يفضل العجن باليد ونخلط كل المكونات مع البعض
3.نضيف الماء تدريجيا حتى يتماسك
4.نترك العجينة لمدة 30 دقيقة لكي
يرتاح
5. في اثناء هذا نقوم بتحضير
مزيج الحشو وذلك بخلط مكونات الحشو مع البعض
6.نقطع العجينة كرات صغيرة
7. نقوم بفرد هذه الكرات بالنشاب
الخشبية
8.نضع الحشوة ونقوم بطي بالشكل
مستطيل او مربعات
9.نرش على الوجه فرموزا بالبيض
المخفوق والسمسم
10. نخبز في الفرن حتى يتحمر
وجربوا هذه الوصفة مثل فرموزا في المحلات
ملاحظة للعمل سلطة الدقوس
طماطم , بقدونس, وفلفل ,ملح
في الخلاط
No comments:
Post a Comment