طريقة عمل فلافل بالبيت
الفلافل وتُسمى الطعمية في معظم
أنحاء مصر والسودان، وتسمى الباجية في اليمن. هي كرة مقلية، أو دونات، أو قرص
مصنوع من الحمص، الفول، أو كليهما. الفلافل هي طعام تقليدي في مطبخ الشرق الأوسط
وعلى الأرجح نشأت في مصر. عادة ما تقدم مع الخبز، أو ملفوفة في الخبز مع الخضروات
المقطعة كالملفوف وطماطم والباذنجان المقلي وكلمة "فلافل" أيضا في كثير
من الأحيان تشير إلى الشطيرة التي يتم إعدادها بهذه الطريقة. كرات الفلافل توضع
عادة مع السلطات والخضروات المخللة، والصلصة الحارة، وطبق من الطحينة. كرات
الفلافل يمكن أيضا أن تؤكل وحدها كوجبة خفيفة أو يتم تقديمها كجزء من المقبلات.
تصنع من البقول كالفول اوالحمص اليابسة والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن
وتبهّر ثم تقلي في الزيت الحار على شكل
أقراص. والفلافل نوعان إمّا مصنوعة من الفول المطحون كما هو متّبع في مصر، أو من
الحمص المطحون كما تجري عليه العادة في بلاد الشام والسودان، أو بكليهما الفول
والحمص مخلوطين معًا. وتُقلى الفلافل بشكل يدوي أو بشكل نصف يدوي باستعمال قوالب
نحاسية أو باستخدام آلات حديثة كما في سوريا والأردن وفلسطين ومصر بشكل غير شائع.
الفلافل هي طعام شائع يؤكل في
الشرق الأوسط، وتوجد الآن في جميع أنحاء العالم كبديل عن اللحوم للنباتيين وشكل من
أشكال طعام الشارع.
طريقة عمل فلافل بالبيت |
المقادير
500 جرام من حمص منقول في الماء
لمدة يوم
٢ فص ثوم
نصف بصلة
بقدونس ربع باقة
كزبرة خضراء ربع باقة
ملعقة كزبرة يابسة
ملعقة كمون
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة ملح
كربونات الصوديوم ربع ملعقة
ماء ربع كوب
الطريقة
1.
نقع
الحمص في الماء لمدة يوم
2.
نقوم
خلط الحمص الثوم وبصل والثوم والبقدونس وكزبرة (ما نكثر من الورقيات حتى مايسود اثناء القلي) وملعقة
كزبرة يابسة صحيح بالخلاط حتى تصبح عجينة
ناعم (العجينة جاهزة لوضع في اكياس ثم الثلاجة
لمدة طويلة )
3.
نخلط
العجينة الفلافل بالبهارات مثل الكمون
وفلفل اسود وملح وكربونات الصوديوم
اختياري وضع 2 أو 3 ملاعق
الموية لكي تجعل العجينة ملساء
4.
ونكور
ونقلي في الزيت حار
5.
لعمل
سلطة طحينة ربع كاسة من الطحينة وشويا من الماء و3 مكعبات من الثلج وشويا من الملح
وليمون ونخلط في الخلاط
6.
نضع
الفلافل في العيش مع شويا صلصة طحينة وبطاطس مقلية ومخللات . وبالعافية
No comments:
Post a Comment