عمل خبز الصاج بالبيت
المقادير
4 كاس من الدقيق
م|ك ملح
م\ك سكر
م\ك خميرة
1\2 علبة من زبادي
2 م\ك زيت
الطريقة
- أضيفي ملعقة السكر على ملعقة الملح وخميرة ولبن
زبادي إلى الدقيق الأبيض وأخلطيهم جيدًا، ثم أضيفي الزيت للخليط وحركي
المكونات كي تندمج مع بعضها جيداً
- ثم اعجني بيديكِ وهي لن تحتاج إلى الكثير من العجن فنحن
نريدها طريّة قليلاً ومتجانسة مع بعضها ونترك لمدة من نص ساعة الى
ساعة.
- ثم ابدئي بتقطيع العجينة إلى قطع صغيرة ومتساوية
على شكل كرات، رتبي الكرات بشكل متجاور مع مراعاة ترك مسافة كافية بين كل كرة
وأخرى (وذلك لأن حجمها يزداد بعد أن تختمّر).
- غطّي كرات العجين بأوراق من النايلون أو قطعة قماش
نظيفة وأتركيها مدة نصف ساعة كي تختمّر.و اختياري صينية
مناسبة للخبز.
- ضعي القليل من الدقيق على سطح مستوٍ كي تقومي بفرد قطع
العجين عليه، افردي قطعة واحدة باستخدام يديكِ ثم بالمرق حتى تصبح رقيقة.
- قومي بتلويح رغيف العجين بين يديكِ ثم ضعيه على سطح
الصينية الخارجي.
عندما يبدأ رغيف العجين بالجفاف ويتغير لونه قليلًا قومي بقلبه للجهة الأخرى، انتظري حتى ينضج الوجه الثاني ثم قومي بإزالته عن الصينية وضعي الرغيف على سطح نظيف ثم كرري العملية مع باقي قطع العجين
No comments:
Post a Comment